当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展2017年度检验检测机构能力验证工作的通知

鄂质监科认函〔2017〕92号


省质监局关于开展2017年度检验检测机构能力验证工作的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,省局直属技术机构,各有关检验检测机构:

为保障检验检测机构资质认定工作的有效性,验证和提升检验检测机构的技术能力水平,加强获证检验检测机构事中事后监管,根据《检验检测机构资质认定管理办法》要求,省局决定继续在涉及民生,社会关注度高的领域组织开展2017年度能力验证活动。经过对有关单位申报的能力验证项目的研究和筛选,确定“乳粉中蛋白质含量的检测”等5个项目作为2017年度能力验证项目。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全省所有获得本次能力验证项目检验检测资质的检验检测机构。

二、能力验证项目及组织

本次能力验证项目共5项,具体如下:

1.乳粉中蛋白质含量的检测;

2.车用柴油中硫含量的检测;

3.热轧带肋钢筋力学性能检测;

4.电气产品电功率检测;

5.纺织品纤维成分含量、pH值检测。

获得相应检验检测项目资质的检验检测机构必须参加。能力验证项目不收取任何费用,分别委托湖北省产品质量监督检验研究院、湖北省电子信息产品质量监督检验院、湖北省纤维检验局负责具体的组织、实施、汇总等相关工作。(具体的能力验证项目见附表)

三、工作要求

(一)各市州局要及时组织、督促本辖区内的相关检验检测机构积极参加2017年度全省能力验证活动。

(二)能力验证项目承担单位,一要高度重视所承担的能力验证项目,配备足够的资源,确保能力验证项目按时、可靠实施;二要认真做好能力验证方案的设计和测试样品的制备及分析工作,确保测试样品的可靠性和可靠传递;三要积极与各参与单位联系沟通,认真解答相关的技术问题,做好跟踪服务工作,确保工作的顺利开展;四要严格控制进度和时间,所有能力验证项目的结果、总结等材料务必于9月30日前报省局。

(三)参加能力验证的检验检测机构要正确认识能力验证活动的目的和意义,如实报送验证结果,不得串通或私下比对数据;对于实测结果可疑或离群的,可在采取整改措施后报名补测。

四、能力验证结果的公布和使用

(一)能力验证活动结束后,省局将对结果进行通报、公布。对于能力验证结果满意的检验检测机构,省局将颁发能力验证结果满意证书。同时,在资质认定现场评审和监督检查时,可免于该项目(参数)的现场考核。

(二)能力验证结果不满意(异常)的检验检测机构要认真查找原因,进行整改,整改完成后,经所在辖区监管部门审查验收、确认合格并报省局后,方能恢复该项目(参数)的检验检测资质;经辖区监管部门审查验收仍不合格的将取消机构该项目的检验检测资质。

(三)对于无故或故意不参加能力验证活动的检验检测机构,将暂停或撤销该机构的检验检测资质。

各检验检测机构在能力验证过程中遇到问题,可及时与承办单位或省局科技认证处联系。能力验证项目、承担单位及联系方式见附表。省局联系人:刘芳、尹红超;联系电话(传真):027-87360326。

附件:湖北省质监局2017年度能力验证项目

湖北省质量技术监督局

2017年4月5日

主题词:质监局 开展 2017 检验检测 机构 验证 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000278 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-04-05
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开