当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于印发《2017年全省标准化工作要点》的通知

鄂质监标函〔2017〕94号


省质监局关于印发《2017年全省标准化工作要点》的通知

各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局,各有关单位:

现将《2017年全省标准化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

湖北省质量技术监督局

2017年4月10日

(此件主动公开)

2017年全省标准化工作要点


2017年,全省标准化工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记关于标准化工作的重要指示精神,认真落实省政府常务会议重大决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移深化标准化改革创新,积极推动实施标准化战略,努力开创标准化工作新局面。

一、强化标准战略基础

1.深化标准化改革创新。深入贯彻《省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》,以省标准化领导小组名义出台《2017年度湖北省深化标准化工作改革创新行动计划》,协助组织召开全省标准化与质量提升大会。

2.推动实施标准化战略。组建由高校知名标准化专家、科研机构及企业资深标准化工作人员参与的研究团队,研究提出适应和满足我省经济社会发展的标准化战略。完善标准化工作协调机制,推动标准化工作社会共治。支持高等院校开展标准化高端人才培训、学历教育和前瞻性技术标准研究,努力打造标准化战略智库。

3.建立标准化工作长效机制。建立政策激励机制、监督检查机制、技术支撑机制、标准实施效果评价机制。出台先进标准制修订奖励办法,加大对主导研制国际标准、国家标准、行业标准和重要地方标准的支助和奖励力度。组织开展重要标准实施情况检查,开展标准实施效果评价,建立完善监督检查联动工作机制。全面启动省级标准化专业技术委员会组建工作,力争新组建5-6个省级专委会。

4.优化地方标准立项和审批流程。修订完善地方标准制修订管理办法,完善地方标准制修订程序,缩短标准制修订周期,提升省级地方标准立项论证、组织起草、征求意见和审查发布的科学化管理水平。

二、广泛开展对标活动

5.以标准提升引领质量提升。开展与国内外先进标准比对提升活动,研究比对方法,探索建立标准比对体系,以消费品为重点,加快转化先进适用的国际标准和国外先进标准;推动冶金、建材、纺织等传统产业,以及海洋工程装备、循环经济、先进装备制造等重点支柱产业向国际标准和国外先进标准看齐,促进重点消费品“同线同标同质”,有效支撑消费品质量提升。

6.全面实施企业标准自我声明公开和监督制度。继续推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度实施,年底前全面取消政府对企业产品标准的备案管理。定期通报企业标准自我声明公开工作进展情况,适时开展以随机抽查、比对评价为主的企业标准公开事中事后监管。

7.以标准引领产业转型升级。探索建立和实施企业标准领跑者制度,支持相关机构以先进标准为抓手,有效淘汰落后产能。支持标准化服务机构对相关标准水平开展比对评价,强化社会监督和舆论监督。

三、大力创制先进标准

8.唱响“湖北标准”。贯彻落实《湖北省标准化体系发展规划(2016-2020)》,加强技术标准体系研究。清理整合、精简优化我省推荐性地方标准。依托国家技术标准创新基地(中国光谷)、重点院校、科研院所和优势企业,支持在光电子、新能源汽车、北斗导航、桥梁工程、海洋工程装备、智慧城市、新型窑炉等领域研制一批先进标准,其中,制定发布省地方标准60-80项,增加标准有效供给。

9.加快培育发展团体标准。鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,供市场自愿选用。团体标准制定暂时在“省字号”和武汉市行业协会、学会、商会等社会组织进行试点。对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定并在国家相关平台上发布,接受社会监督。

10.鼓励“湖北标准”走出去。引导新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、节能环保、新能源、新能源汽车等领域的企事业单位实质性参与国际标准化活动,推动湖北标准“走出去”,提升湖北品牌在“一带一路”沿线国家和地区的影响力。

11.搭建国际交流平台。积极与国家标准委协调,推动法国标准馆暨法国标准研究中心的筹建,扩大标准化视野,提升湖北产业“话语权”。积极推动国家技术标准创新基地(中国光谷)正式挂牌运行,引导科研机构和重点龙头企业积极参与国际标准化活动,扩大标准国际合作交流成果。加大对“一带一路”沿线国家和地区标准制修订信息的跟踪研究。

四、狠抓标准宣贯实施

12.大力开展标准化宣贯培训活动。适时召开重要地方标准新闻发布会,推动地方标准的贯彻实施。选取一批重要国家标准、行业标准和地方标准,集中开展4-6次标准宣贯。大力开展标准进企业、进农村、进学校、进机关活动。联合新闻媒体拍摄制作“荆楚好标准”宣传片,多渠道推介“荆楚好标准”。推进地理标志产品保护政策研究和跟踪宣传,开展地标产品精准扶贫活动。

13.加快实施“万人千企计划”。加大各级各类标准化人员培训力度,开展标准化中高层管理人员培训,有效普及标准化知识,全省系统组织培训一万名企业标准化管理和技术人员,建立一千个企业标准化工作联系点,培养一批标准化行家里手,不断提升标准化工作人员业务水平和企业参与标准化活动的能力。

14.广泛开展“标准化+”行动。落实《装备制造业标准化和质量提升规划》,推动先进轨道交通装备等标准研制。认真落实《湖北省加强节能标准化工作实施方案》,加快节能标准制修订,组织创建一批节能标准化示范项目。坚持以农业标准化示范区建设为抓手,推动农业规模化、标准化发展。围绕美丽乡村、农村公共服务等重点领域,加强农村综合改革方面标准研制。着力推进公共管理和社会服务、生产性服务业标准化工作。

15.扎实推进政务服务标准化。加强对政务服务标准化试点的检查指导,培育一批政务服务标准化典型。建立健全市州县政务服务中心、乡镇政务服务大厅、村级便民服务室(点)三级标准体系。配合相关部门适时召开政务服务标准化现场会,全面提升政务服务和电子政务标准化水平。

16.深入开展标准化试点示范活动。切实加强检查指导,大力推进各类标准化试点示范项目建设。征集一批省级标准化试点提升项目,申报农业、节能、服务业等各类国家标准化试点示范项目不少于10个。协调相关部门推进新型城镇化、特色小镇标准化试点示范工作。推动各类试点项目通过研制一批标准、建立一套标准体系、叫响一个区域品牌,切实增强标准化试点的示范效应。

五、强化地标产品保护工作

17.抓好地理标志产品申报工作。向质检总局递交国家地理标志产品保护申请不少于8个产品,新增国家公告保护的产品不少于5个。狠抓专用标志的申报和推广使用,新增专用标志使用企业不少于30家。

18.推动地标产品服务平台建设。支持省标质院设立湖北地理标志产品服务中心,支持相关机构组建地标产品标准化专委会,鼓励相关单位搭建地标产品宣传平台,为我省地理标志产品的保护性开发和品牌宣传提供平台支撑。

19.加强地理标志产品监督。有效开展地理标志产品专项监督检查和产品质量抽查活动,积极探索产地核查工作。协助质检总局做好英山国家地理标志产品保护示范区的考核工作,完成5个在建省级地理标志产品保护示范区的考核验收。

主题词: - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000273 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-04-10
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开